广州数字教育城

登录
数字教育城首页
|

所在位置: 学校动态 > 正文内容

发布时间:2018-06-14 23:45

广州幼师组织学生到教育实践基地开展见实习活动

5月21日至6月1日,广州市幼儿师范学校组织2016级和2017级近1500名学生到广州市60多家教育实践基地开展了为期两周的保育和教育见实习活动,在校企(园)合作方面取得新发展。

2017级学生的实习任务主要是保育实习,也是基础性实习,重点是初步感性、全面了解幼儿园保育工作的特点、内容和幼儿的年龄特点,学习保育工作基本技能,初步理解幼儿教师职业特点和职业要求,体验教师工作的辛苦与快乐。期间,幼儿疱疹性咽颊炎疫情爆发,实习园中就有5、6家幼儿园因爆发疫情而全园停课。实习生们一方面积极协助幼儿园做好全面消毒与防护,听从安排转到其他园区继续实习,同时这也为实习生完成“近期流行传染病记录”收集到第一手材料,有效掌握桌面、玩具和图书的消毒方式、时间和程序记录等保育工作技能。幼儿园对同学们在实习期间的表现给予了充分的肯定,广州市第二幼儿园张秀英园长表示,同学们谦和有礼,积极主动,善于观察,体现了较高的综合素质。

2016级学生实习的主要内容是教育活动,是较高层次的实习,重点是通过观察、体验、实践、反思等,主动建构并完善教育活动设计知识,培养教育活动组织能力,对幼儿园保教工作进一步熟悉与理解,将理论与实践相结合,注重学习效果。在观察幼儿教师组织的各领域的幼儿学习活动和评价过程的基础上,尝试组织教育活动或游戏活动。例如:1601班梁雅静同学在晓港中马路幼儿园组织的绘本活动《狼大叔的红焖鸡》就受到幼儿园老师的大力赞扬,欣赏道:“你可以来当幼儿园老师了!”

通过两周的见实习活动,不仅让学生获得了基本保教技能和教育活动组织能力,而且也巩固和提升了学生在校所学的理论知识,同时也深化了产教融合,促进了校企(园)合作。(撰稿:魏敏、林琼敏,责任编辑:郭光祥)

图为见习学生组织小朋友活动.jpg 

图为见习学生组织小朋友活动

图为见习学生给小朋友讲故事.jpg 

图为见习学生给小朋友讲故事

图为见习学生教小朋友看图说话.jpg

图为见习学生教小朋友看图说话

图为见习学生教小朋友制作点心.jpg 

图为见习学生教小朋友制作点心

图为见习学生给小朋友表演舞蹈.jpg 

图为见习学生给小朋友表演舞蹈

图为见习学生给小朋友表演节目.jpg 

图为见习学生给小朋友表演节目