广州数字教育城

登录
数字教育城首页
|

所在位置: 教学科研 > 正文内容

发布时间:2018-09-02

乐教扬才 爱育未来——记广州幼师举办学前教育专业方向班教学成果汇报活动

为展现学前教育专业的风采,提升学生的综合能力和专业技能水平,结合第七个全国学前教育宣传月活动,广州市幼儿师范学校于6月25日至28日举行了学前教育专业方向班特色教学成果展示活动。丘毅清校长等学校领导和学生家长参加了此次活动。

本次活动共有学前教育美术、音乐、舞蹈、英语、多媒体等5个方向班,涵盖儿童故事、儿童歌曲、儿童舞蹈、幼儿英语游戏、幼儿动画、微课创作、手工制作、朗诵、情景剧等,内容丰富、形式多样,充分体现了学前教育专业的特色,展示了学生扎实的专业技能,为她们今后走上幼教工作岗位奠定了坚实的基础。同学们的出色表现,得到了学校师生的充分肯定,家长们也都为孩子们的成长和变化感到骄傲,孩子们也更加的自信和阳光了。

1609音乐方向班以“最好的我们”为主题,展示了类型丰富多彩的节目,既有古筝、二胡和钢琴的独奏,也有双钢琴、西洋乐器的合奏,还有奇妙的奥尔夫身体打击乐;既有独具魅力的独唱,也有民族韵味浓厚的小组唱,彭馨怡同学特意为本次汇演创作的主题曲《最好的我们》作为全体学生的压轴合唱。该班创办的尤克里里社团,也在汇演中闪亮登场。

 KLD6JYLRWO%HI~BI7S9CK5W.jpg

图为音乐方向班西洋乐器合奏

1610美术方向班以“绘出幼师梦,成就大未来”为主题,在专业教师蔡盈的指导下,同学们从策划方案、创编剧本、制作道具到服装设计、舞台布置、邀请函制作等,小组分工合作完成。本次汇报继承了历届汇报中的优秀作品讲解环节,并加入了儿童歌曲表演唱、儿童剧、服装秀等新环节,表演的服装、道具、头饰等全部由学生手工制成,把美术方向班的课程体系、教育理念及成果用生动有趣的形式展现出来,真正体现美术课程的学、创、用一体化的培养模式。

PV`[RFMM(A%8]@N)(FC[QAE.jpg 

图为美术方向班表演新编儿童剧《三只小猪和小红帽》,头饰、道具、服装、布景均为手工制作

1611班舞蹈方向班,以“55+1——我们的故事”为主题,重点为舞蹈技能展示,既有群舞,也有个人剧目展示,舞种涉及古典舞、民族舞、现代舞、儿童舞、街舞等多种形式,充分体现了同学们的舞蹈专业素养。在陈桂喜老师的指导下,同学们尝试融合舞蹈、音乐、语言、美术、戏剧表演等艺术表现形式,创作了绘本剧《小黑鱼》,从选择绘本、体验情感、舞台呈现、构思编排等方面,思考如何把戏剧教育融入到幼儿艺术教育当中。

}{3EO[2XP6L9_8E[PR]RY{B.jpg 

图为舞蹈方向班原创绘本剧《小黑鱼》

1612英语方向班意在突出专业教学和职业应用的结合,专业教师刘迪先指导学生从汇报方向入手进行整体规划和主题创意,结合幼儿文学教学,朗诵表演了英语的绕口令、儿歌、幼儿诗,讲述演绎了绘本故事,上演了童话剧《皇帝的新装》《三只小猪》《小红帽》,还开展了幼儿英语游戏活动,同时巧妙地展示了英文歌曲演唱等综合技能。

 8_6YK@PQCEARGE6@1(EQ$ZD.jpg

图为英语方向班英语主持

1613多媒体方向班,整场汇报充满技术气息,从前期的电子邀请函,到开设公众号,到现场观众扫码观看节目单以及投票推选优秀作品,都由该班学生独立完成,充分体现了多媒体班的特色。汇报作品更是技术活,有幼儿动画《小蝌蚪找妈妈》《谁咬了我的大饼》,有微课视频《可爱的老虎书签》《可爱的小鱼》,有广告制作,有动画配音,还有学生自导自演的MV《最好的时光》和《记·念》将现场推向了高潮。

71HZS@PSUQ_K126EZ`IZDA5.jpg 

图为多媒体方向班梁景怡同学分享MV制作

1702班则以公开课的方式来展现教育戏剧课程特色,教学以王尔德的《巨人的花园》为载体,通过造型雕塑、教师入戏、坐针毡等活动,学生随教师引导自然进入角色与抽离,敢于表达,敢于大胆用肢体演绎内心的想法,并享受活动的乐趣和参与创作带来的成就感。教育戏剧以情感为切入点,激荡学生的内心,以培养情感与审美,想象与创造,语言与表达甚至批判性思维为发展目标,通过体验感悟,让内心的美好在戏剧教育课堂中苏醒过来,鲜活起来,绽放开来!

各方向班教学成果展示活动,体现了学校“师范·艺术·华文”的办学特色,诠释了“做最好的自己”的育人宗旨,凸显了广州幼师的办学水平和方向。

(撰稿:曾理志、蔡盈、陈桂喜、刘迪先、张海容、林琼敏)

KW`FY99I@N[J]J31Q9YNT8T.jpg 

1702班与观摩师生合影